Посмотрела хороший фильм "Спасти мистера Бэнкса", раньше о нем не слышала. Биографический, о Памеле Трэверс и работе над экранизацией "Мэри Поппинс". Уолта Диснея играет Том Хэнкс, Памелу Трэверс— прекрасная Эмма Томпсон. Неожиданно в хорошем смысле впечатлил Колин Фаррелл, к которому обычно равнодушна.
И сразу вспомнился соответствующий отрывок из воспоминаний Руперта Эверетта ( перевод лежит здесь: www.stihi.ru/avtor/moscaliovam&book=2#2, но еще не окончен), в детстве глубоко потрясенного той старой экранизацией вообще и Джули Эндрюс— в частности:

"Детские крики и смех отражались от стен полупустого зала. Шло нескончаемое движение - в туалеты, к мороженщице; кой-кого зарвавшегося уже волокли вон. И шум и движение разом стихли, как только усталая луна притушила свет, и маленькие яркие бра на стенах в несколько мигов угасли до тусклых углей. Все как один повернулись к огромным, волнами, огромнее нашего дома, шторам. Край их ярко алел в нижнем свете, будто из пустой оркестровой ямы вот-вот покажется солнце.Что было за ними? Откуда? Шторы не шевелились, а фильм начался, - казалось, он вырывается из-под них. И тут они беззвучно раздвинулись, и Мэри Поппинс ворвалась в зал и мое сердце.
Девяносто следующих минут были самыми шоковыми, вдохновенными, смешными, печальными, мучительными, изнурительными и тревожными за всю мою жизнь. Сперва, когда ветром сдуло всех нянь, я был в панике. Секунду я разглядывал свою няню, и вся ее жизнь и работа предстали совсем в ином свете. Опасное занятие, подумал я. А после Мэри Поппинс с такой легкостью слетела с неба в экран, и что-то навечно переменилось. Может быть, потому, что обликом и манерами Джули Эндрюс походила на мать? Может быть. Или потому, что я уже до смерти любил няню? Джули выражала чувства совсем как мы, аристократы. Сдержанно, но проникновенно, практично, но тепло. Мистер Бэнкс был моим папой. Правда, я не хотел, чтобы ради меня он терял работу. Джейн и Майклом был я - уже с половины фильма. Мозг мой усваивал все это со страшной скоростью. Все, все решительно было моим. Новые горизонты распахивались вокруг. Может быть, можно запрыгнуть в пол. Может быть, можно избавиться от игрушек и бед волшебными словами "спит спот". Всё это чистая правда - ведь правдой было всё остальное. Поскольку всякий раз, посещая лондонскую квартиру, мы проезжали соборСвятого Павла, я решил, что фильм смастерили под меня лично, - нет, это было уж слишком. Мозг мой перенапрягся. И когда Мэри Поппинс улетела, не попрощавшись, я так обезумел с горя, что меня пришлось удалить из зала, и последнюю песню - "Запустим воздушного змея" - я пропустил. Дело в том, что Мэри Поппинс улетала, когда дети с папой как раз отправились в парк. Тут я завопил: "Джейн! Майкл! Скорее назад на Вишневую улицу!" Легкий мамин шлепок не сдержал меня - ведь зонт с головой попугая, казалось, прочел мои мысли. "Они даже не попрощались," - проскрежетал он.
"Им же никто не сказал, что ты улетаешь!" - снова завопил я, уже истерически.
"Закрой рот", - произнесли мама с няней, но я не мог. Встав, я орал во всю мощь своего горла и легких. Меня выволакивали из кино, а я все орал, дрыгая ногами.
Путь домой я проделал молча; вялый мой взгляд провожал горящие угли полей. Все заманивали меня обратно, в мою привычную бурную ипостась, но поделать ничего не могли. Я был опрокинут, разбит. И не способен думать.
Произошла перемена. Я чувствовал ее и не мог ее выразить. Теперь понимаю: то, что случилось, было рождением. Родилось мое огромное безумное я. Мать пожелала выбросить старую твидовую юбку, солнце-клеш. С этого началось мое безумство номер один. Я готовился в дочери Мэри Поппинс, и юбка была важным подспорьем. Я спас ее из мусорного ведра и вскоре уже не снимал. Мой новый "Я" шлифовал себя в нашем манеже, посреди которого стояли качели. Я часами просиживал на них в моей красной твидовой юбке и черных парусиновых туфлях без шнурков, напевая под нос хиты с моей новой мэрипоппинсовской пластинки. "Мэри Поппинс" я видел раз двадцать, и как только мать твердо решила наконец это пресечь, Джули отозвалась на мои отчаянные мысленные призывы своей новой лентой "Звуки музыки".